Salle culturelle « Le Vallon » - Mauves-sur-Loire

Rue du Choiseau, 44470 Mauves-sur-Loire

Le site retenu pour créer la future salle culturelle de Mauves se situe sur un terrain initialement destiné à une supérette aujourd’hui transformé en équipement polyvalent. Une voie créée postérieurement sur un fort remblai isole le terrain de la vallée verte toute proche.
L’esquisse présentée propose une réappropriation de la vallée en ramenant la salle culturelle au bord du vallon

La salle culturelle en grande proximité de l’agglomération n’est pas située pour autant dans un quartier à caractère urbain. L’emprise foncière est bordée par un paysage très vert, profonde vallée d’un côté, parc d’une grande propriété privée de l’autre et une zone construite masquée d’une large haie végétale de l’autre.
Le projet s’inscrit dans ce paysage et le renforce. L’équipement vient se poser puissamment dans cette espace naturel en établissant un dialogue franc avec la vallée un peu oubliée par l’urbanisation récente.

Pour s’inscrire dans les masses végétales de belle qualité, le projet  propose une lisibilité de ses fonctions perceptibles aussi bien de l’intérieur que de l’extérieur. Les volumes épurés, à l’échelle du paysage, créent un événement qui mène à une nouvelle lecture du site. La voirie est reportée en arrière et mise à une échelle plus en rapport avec l’usage.
Une vaste ouverture du théâtre sur le paysage crée définitivement l’ancrage et la spécificité de la salle culturelle de Mauves.

L’articulation de deux volumes simples en ossature bois avec des hauteurs en rapport avec leurs usages crée une architecture franche et efficace. Le hall d’accueil permettra de recevoir des animations plus confidentielles (café littéraire, cabaret, réunions, …). La grande salle avec son apport de lumière naturelle (occultable bien évidemment) aura des finitions assez brutes mais chaleureuses.

Note scénographique

Le théâtre orienté prioritairement pour le travail des troupes en résidence pourra recevoir également des spectacles de diffusion, la salle de 21,40 m sur 14,10 m permet un plateau libre de scène de 14,10 x 10,00 m en configuration gradin (212 places + 6 PMR). La surface à plat quand les gigognes seront rangés en fond de salle sera de 20,00 x 14,10 m. le sol de type industriel pourra recevoir des praticables de scène ou un parquet de location suivant les nécessités.  La hauteur sous faux-gril est de 6,50 m et une passerelle en fond de salle de 2,20 m de largeur formera la plate-forme de régie accessible depuis un escalier. La hauteur totale sous structure est de 8,10 m. (texte : agence HAUMONT-RATTIER)

Programme

Construction d’une salle culturelle utilisée majoritairement en résidence comprenant : atelier création avec plateau libre de 353 m2 entièrement équipé / salle de spectacle de 221 places (dont 6 PMR) en gradin gigogne avec une scène à plat de 124 m2 / zone d’accueil – café littéraire (type cabaret) pouvant accueillir les manifestations associatives de la commune

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

756 m2

Coûts

1 765 000 € (HT), valeur septembre 2009 compris 428 000 € (HT) pour scénographie et gradins

Crédit photos

Agence Haumont-Rattier

Date de mise à jour

23/12/2011