Le parti architectural adopte un vocabulaire ludique pour ce projet d’extension de la salle de sport La Ferrière. Le socle en brique rouge toute hauteur dialogue avec les volumes blancs existants des gymnases et des bâtiments scolaires alentours. La façade Sud, prenant en compte une extension future, est réalisée en ossature bois démontable habillée de panneaux de bardage de couleurs chaudes et dynamiques. Cette élévation lisse s’oppose aux façades Est et Ouest, composées de brises soleil en bois brut et d’éléments polycarbonate colorés. Les strates horizontales forment un relief renforcé par les ombres du débord de la double peau en mélèze, et élance la salle de gymnastique vers la rue de la jeunesse. L’entrée est marquée par une faille colorée d’éléments translucides verticaux et le porte à faux des brises soleil. (Texte : Joël GIMBERT)

Programme

Construction d’une salle de gymnastique

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2006
Surface(s)
1 040 m² SHON
Coûts
1 327 000 € HT
Crédit photos
Photos 1,2 : Stéphane CHALMEAU / Autres : ASA GIMBERT
Réalisation mise à jour
janvier 2024
debug, no arrray