Salle de spectacles

1 Rue Justin Jouve, 26220 Dieulefit

Le projet concerne la transformation d’une ancienne salle des fêtes en une salle polyvalente de 300 places dont 90 en balcon. Il s’inscrit dans un îlot contraint par un très fort dénivelé, au centre du bourg, à deux pas de la Mairie.

L’accès public à la salle se fait depuis la rue principale du bourg, dans un volume neuf reliant la Mairie à une maison du XVIIe siècle, dite maison Bouchet. Ce volume abrite le hall d’accueil, il est implanté en retrait sur la rue, dégageant ainsi un parvis sur lequel une seconde entrée de la mairie, accessible aux PMR, a été créée.

Sa façade est habillée d’un mur rideau vitré et d’une résille métallique de couleur gris anthracite. Pour recevoir le dispositif scénique et la régie, le bâtiment de l’ancienne salle a été surélevé de plusieurs mètres. Pour l’ambiance et la qualité acoustique (reconnue par tous les utilisateurs), les murs de la salle sont habillés de bois et le sol est un plancher de chêne massif. Les murs du hall d’entrée sont recouverts de panneaux de médium perforé de couleur rouge.

La maison Bouchet abrite le foyer-bar, le bureau du régisseur… et des salles d’activités communales. A l’arrière de l’îlot, un large escalier de secours métallique, habillé de la même résille que celle de la façade principale, permet l’évacuation du balcon et celles des salles communales.

Texte CAUE de la Drôme

Programme

Restructuration d’une salle des fêtes en salle de spectacle

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2014
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
Agence Cogne
Réalisation mise à jour
janvier 2023
debug, no arrray