Salle des fêtes

Le Pelosset - La Barre, 69170 Joux

Le programme est celui d’un équipement destiné à la vie sociale et culturelle du village et ses multiples activités (soirées, concerts, jeux, concours…) ou encore pouvant servir de salle d’évolution pour l’école maternelle. Le terrain de 7 327 m² est situé en contrebas du bourg et présente une légère déclivité. La configuration du site a permis d’éloigner suffisamment la salle afin de préserver les habitations des nuisances sonores et d’aménager un parc de stationnement de 80 places en bordure de la route départementale limitrophe. Le bâtiment se distingue par une volumétrie sobre formée d’un parallélépipède protégé par un toit à deux pans légèrement décollé. Le bâtiment s’ouvre vers le sud et présente une façade aveugle au nord où sont réunis l’ensemble des espaces servants (loges, vestiaires, sanitaires, ventilation, chaufferie…). La salle comprend en outre un bar placé au niveau de l’entrée qui s’étend sur treize mètres linéaires dont un tiers ouvert sur le hall ainsi qu’un équipement de projection et de sonorisation. L’acoustique a fait l’objet d’un soin particulier notamment dans la mise en œuvre de panneaux en fibres de bois teinté. L’accès du public s’effectue par la façade ouest qui offre une vue dégagée sur le parvis du château et le bourg. La façade est, qui est celle de la scène, présente une configuration légèrement bombée. La rigueur des élévations extérieures contraste avec la charpente apparente en bois massif réalisée avec des bois du pays.

Programme

Construction d’une salle des fêtes

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2006
Surface(s)
485 m²
Coûts
619 000 €
Crédit photos
Archipente
Réalisation mise à jour
septembre 2022