C’est au sein de moyennes communes que la typologie “salle polyvalente” prend tout son sens : salle polyvalente = espace pour tous types d’événement, du loto au concert de l’école.
La contrainte majeure et stimulante était de pouvoir habiter le lieu selon plusieurs configurations.

Une jauge de 300 places assises sur tribunes télescopiques permet d’exécuter cette polyvalence de manière simple et rapide. Lorsque les tribunes sont déployées, la salle revêt les habits d’une salle de concert. L’emploi de la couleur et des panneaux acoustiques en bois soulignent les lignes de l’espace intérieur, soutenues avec cohérence par l’éclairage.
Les travaux de rénovation et de mise aux normes de la salle des fêtes de Saint-Lupicin s’accompagnent de la construction d’un bâtiment en extension à usage de rangement et de loges d’artistes. Cette extension est réalisée sur une parcelle attenante à la salle contre sa façade Sud. Elle est accessible par la desserte privée qui permet actuellement de faire le tour du bâtiment.
L’extension s’installe en limite de parcelle. En coupe, les locaux s’adaptent au dénivelé du terrain naturel et s’organisent sur 2 niveaux correspondant aux niveaux existants de la scène et de la salle.
Les façades sont borgnes, elles sont revêtues d’un bardage métallique de couleur sombre (gris anthracite).
Dans un objectif de développement durable, les toitures devraient permettre l’installation de cellules photovoltaïques afin de produire en partie l’énergie électrique nécessaire aux besoins des locaux.
Ces cellules photovoltaïques sont intégrées à une membrane d’étanchéité faisant aussi office de couverture.
Ce procédé est étendu à l’ensemble des toits terrasses du bâtiment existant.
Deux opérations viennent renforcer la place de la salle dans son cadre urbain : la création d’une marquise et la rénovation du parvis d’entrée.
La façade d’entrée est rehaussée par une marquise formant auvent protecteur sur l’accès et un bardage métallique ajouré est installé dans la hauteur du 1er étage sur les façades Est et Nord.
Le parvis extérieur est redessiné en intégrant un cheminement accessible. Le hall d’entrée commun à la salle des fêtes et à la mairie est réorganisé. Les accès sont regroupés afin, notamment, de partager l’élévateur pour personnes à mobilité réduite installé pour améliorer l’accessibilité des différents services à tous.
Elle s’adapte à plusieurs configurations pour pouvoir répondre au mieux aux besoins des habitants.
Accueillante et répondant aux nécessités énergétiques actuelles, la salle polyvalente de Saint-Lupicin s’installe dans la pérennité.
(Texte Atelier Archi&Design)

Notice dans la publication du Palmarès JURA 2011, p. 35 :
http://fr.calameo.com/read/001177522629988199683

Programme

Salle polyvalente et loges d’artistes – Rénovation et restructuration

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2010
Surface(s)
660 m²
Coûts
940 000 € HT
Crédit photos
Nicolas Waltefaugle - Stéphane Girard