Salle festive - Nantes

73 avenue du Bout des Landes, 44300 Nantes

Projet présenté lors de la Semaine de l’Architecture 2009 du CAUE 44. Une salle associative pour les quartiers Nord Dans le cadre de sa politique de développement urbain, la ville de Nantes a décidé de réaliser une salle festive destinée à accueillir les manifestations de la vie associative et culturelle des quartiers Nord de la cité. Cet aménagement s’inscrira dans la dynamique sociale du quartier en répondant à des besoins multiples, tant à l’échelle familiale qu’associative, tant sur le volet résidentiel et convivial que sur le volet culturel. Un fonctionnement rigoureux et souple L’équipement comporte une grande salle de 320 m2, une scène de 60 m2, une salle de réunion de 45 m2 et un secteur d’accueil de 100 m2. L’ensemble salle/réunion/accueil peut se mettre en communication et offrir un grand espace fluide. Une grande souplesse a été recherchée (un dépôt permet de gérer les mobiliers selon les usages et une cuisine de traiteur complète l’équipement). La salle pourra accueillir : mariages et fêtes associatives, grands repas, spectacles et conférences, danse et musique, réunions, expositions, etc… Visibilité urbaine et insertion dans l’environnement La salle festive est implantée à l’angle du Boulevard René Cassin et l’Avenue du Bout des Landes, au pied du château d’eau, proche de la ligne 2 du tramway. Le site, actuellement occupé par le pas de tir à l’arc, est très arboré. Un beau rideau de chênes marque l’entrée. L’insertion urbaine répond aux critères suivants : – Marier le projet de la salle avec la masse du château d’eau, véritable monument repérable dans le quartier. – Ouvrir et signaler la salle sur un parvis végétal, en forte lisibilité urbaine sur le rond-point René Cassin/Bout des Landes. – Développer le grand mur qui organisera le projet et se prolonge en enseigne sur le carrefour. – Préserver en transparence le rideau de chênes et prolonger l’usage de la salle au sud par un jardin convivial. Qualité environnementale – Respect du milieu végétal. – Gestion en temporisation des eaux de pluie. – Economie d’énergie grâce à un équipement performant et à une récupération de chaleur par un traitement d’ait à double flux.(texte Atelier DU LIEU)

Programme

Construction d’une salle festive

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

860 m2

Coûts

1 221 000 € (HT)

Documents

Crédit photos

Atelier DU LIEU

Date de mise à jour

21/04/2011