Salle des Fêtes – Extension - Val-Sonnette - Vincelles

1 Grande Rue de Vincelles, 39190 Val-Sonnette

Un programme, un contexte, un désir d’architecture, une volonté.
C’était un tout petit programme en surface que ce projet -30m2 au sol- mais qui avait vocation à transformer les 400 m2 de plancher qui constituent l’ensemble Mairie et Salle des Fêtes de la commune nouvelle de Val-Sonnette.
Il y avait en tout premier lieu nécessité de rendre ces 2 entités accessibles aux PMR, ensuite d’améliorer l’équipement de la Salle des Fêtes.
Le contexte était celui de bâtiments architecturalement disparates et pour l’un d’eux très ‘’vieillot’’. Or la commune de Vincelles a rejoint les autres communes adjacentes pour former la commune nouvelle de Val-Sonnette et ce projet s’inscrivait dans une nouvelle dynamique municipale.

Le programme prévoyait donc la création d’une extension de la salle des fêtes pour y abriter de nouveaux sanitaires PMR et un office de réchauffage.
Compte tenu de la pente du terrain d’implantation, le projet s’accompagnait du réaménagement total de l’espace extérieur pour créer les circulations et stationnements accessibles.

Le projet se devait de répondre à un fort désir d’architecture et à une volonté de la municipalité d’inscrire ce projet dans la dynamique du développement durable. Cette volonté s’était d’ailleurs exprimée dans son choix il y a peu d’années d’équiper la toiture de la salle des fêtes de capteurs photovoltaïque.

La démarche de l’architecte a en premier lieu recherché à proposer un parti organisationnel qui donne toute sa fonctionnalité à un ensemble de bâtiments et locaux bien spécifiques sans toucher à leur propre agencement : les locaux de la mairie, la salle des fêtes niveau RDC, une salle de réunion au premier niveau et 3 logements installés à l’étage du bâtiment Mairie.
La difficulté était d’intégrer l’accès à la salle de réunion de l’étage en lui adjoignant une terrasse accessible souhaitée par le Maître d’Ouvrage.

Le parti pris architectural a consisté en la création d’une volumétrie parallélépipédique, à haute performance thermique, accolée au bâtiment de la salle des fêtes, échancrée sur un côté pour y installer un escalier extérieur. La position des baies a été étudiée pour préserver l’apport de lumière naturelle à tous les locaux. Ce volume -réalisé en ossature bois et habillé en façade par des vêtures résines qui lui donnent une unité de couleur et de matière – supporte une terrasse accessible qui constitue sa toiture.

Une résille bois en Douglas du Morvan indépendante et placée en premier plan de la volumétrie principale habille l’escalier métallique et relie visuellement les 2 bâtiments et leur donne une nouvelle unité.

Le projet est complété par le traitement de la cour à l’avant de la salle des fêtes. Cette surface en pente est traitée en plans inclinés en pavés et béton désactivé qui répond aux contraintes d’accessibilité et donne une unité esthétique à l’ensemble.

(Texte Jacques Maillard architecte)

RESSOURCES
Publication « Regards sur l’architecture et l’aménagement en Bourgogne-Franche-Comté », édition 2018 : Catégorie Equipement public : notice p. 113
Lire la publication

Programme

Mise en accessibilité d’une salle des fêtes avec création de sanitaires PMR et d’un office de réchauffage

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

28 m2

Coûts

132 000 € HT

Crédit photos

Maillard Jacques architecte

Date de mise à jour

05/06/2019