La caractéristique de ce programme était de concevoir un équipement avec la possibilité de scinder l’espace de 650 m² en deux salles de dimensions très différentes : 450 m² pour la plus grande et 150 m² pour la plus petite à l’aide d’un mur mobile.
Pour répondre à cette contrainte, le plan ainsi que les coupes proposent un volume qui se rétracte ou qui s’épanouit permettant ainsi d’avoir toujours un volume proportionnel à la surface. Le béton architectonique des murs et la présence du bois garantissent une bonne intégration dans l’environnement. Le travail de végétalisation de la toiture complète cette recherche d’intégration au site. Le large parvis qui s’ouvre au sud apporte à l’équipement une grande qualité d’éclairage naturel tout en se préservant des effets de surchauffe par un large débord de toiture faisant office de pare-soleil. Très largement ouverte sur l’extérieur, la salle profite à plein du caractère naturel exceptionnel de ce site en lisière de bourg.

Programme

Salle des fêtes

Types de réalisation
Année de réalisation
2016
Surface(s)
1248 m²
Coûts
2 256 703 € HT (+ 560 500 € HT d'aménagement)
Crédit photos
Philippe PIRON
Réalisation mise à jour
septembre 2022