Salle multi-activités sportives

rue du Moulin à Blé, 14340 Bonnebosq

Le terrain se situe au fond de la vallée de la Dorette, cours d’eau remarquable d’où émerge un paysage de fond de vallée à mettre en valeur. La construction de la salle de multi activités est l’amorce d’une mise en valeur des abords de ce cours d’eau. Cette petite vallée est un site naturel de grande qualité, à caractère intimiste et domestique. Une imbrication d’habitations, des jardins clos, de haies bocagères confèrent à ce site un charme évident. L’implantation et la conception de la salle de multi activités sportives cherchent à minimiser la volumétrie de la nouvelle salle sur la vallée de la Dorette. Le choix du bardage bois comme matériau principal est dicté par ce souci d’intégration dans un environnement naturel de qualité. La salle de multi activités sportives de Bonnebosq est destinée essentiellement aux activités scolaires et aux associations locales. Elle est construite à proximité de l’école maternelle et primaire de Bonnebosq et des équipements socio-culturels de la commune. À l’Ouest de la parcelle, une zone dédiée à l’accueil du public comprend le parvis piétons et le parking. À l’Est une aire de jeux extérieure est aménagée en prolongement de la salle. Au Sud les espaces dédiés aux servitudes de passage permettent de créer une liaison sécurisée pour les scolaires entre la nouvelle salle et la cour de l’école actuelle. Le bâtiment se compose de deux ensembles: la salle et les espaces annexes. Ces espaces annexes sont regroupés dans une « bande de services », volume fin et bas qui permet de créer une transition entre la volumétrie de l’ancienne école et celle de la salle de sports. L’entrée de l’équipement se situe à l’angle Sud du bâtiment. Cette entrée s’adresse naturellement à la rue du Moulin à Blé par le parvis de forme allongée. La bande servante regroupe, le hall, les sanitaires, les vestiaires, le local matériel et le local technique. Cette organisation simple et économe remplit toutes les exigences de fonctionnement du cahier des charges. L’éclairement de la salle de sports est une combinaison de plusieurs principes. En partie basse sur trois côtés (Est, Ouest et Nord) une bande vitrage bas pour éviter les effets d’éblouissement. En partie haute de la façade Sud, une bande de vitrages ouvrants derrière le bardage bois à claire-voie offrira une lumière haute filtrée. Un éclairage zénithal orienté au Nord compléte l’éclairement de la salle. Le souci a été de créer une salle intime, chaleureuse et protégée, en évitant cependant tout sentiment d’enfermement. Les ouvertures offrent des vues vers le ciel, vers un espace planté, vers des bâtiments entraperçus à travers un claustras bois. La structure de la salle est composée de cinq portiques en lamellé collé. Le bardage est en douglas purgé d’aubier. Afin de respecter la RT 2005 l’isolation thermique a été renforcée ; la salle est chauffée par des corps de chauffes radians gaz, les vestiaires sont chauffés par une petite chaudière à hautes performances. Le dispositif est complété par une ventilation double-flux. (commentaire CITA – LEFEBVRE Pascal, architecte)

Programme

Salle multi-activités sportives ; vestiaires ; sanitaires ; douches ; rangements

Types de réalisation
Année de réalisation
2009
Surface(s)
538 m² SHON
Coûts
668 000 € HT
Crédit photos
Heidi Meister
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022