Salle polyvalente et école de musique - Fossé

22 route de Vendôme, 41330 Fossé

« Reprenant le langage des clairières dans un espace boisé dense (château et jardinerie), l’aménagement propose de prolonger le boisement historique Est le long du merlon jusqu’au rond point d’accès, dans lequel vient s’installer une nouvelle clairière contenant la salle et ses abords. Ce nouveau boisement est tramé au Nord sur l’organisation des parcelles agricoles et permet d’intégrer et de dissimuler le parking de l’opération. L’aménagement des abords de la rue de Vendôme permet d’organiser tout au long du site un mail planté favorisant et sécurisant les liaisons douces (piétons et vélos) et de hiérarchiser les différentes entrées de l’équipement. Ce mail est doublé par une « coulée verte » qui est aussi un espace planté pour la rétention et l’écoulement des eaux de pluie à ciel ouvert assurant leur gestion et leur valorisation paysagère. La volumétrie en équerre de la salle Polyvalente et de la salle de musique et leur positionnement en retrait par rapport à la rue crée une nouvelle place urbaine s’ouvrant largement sur le centre bourg et diminue l’impact visuel de la ligne EDF. Cette implantation ménage un parvis d’entrée et sert de rotule à l’organisation du futur éco-quartier. » (FOCAL Architecture)

Programme

Construction d’une Salle polyvalente et d’une école de Musique,

Bâtiment BBC effinergie,

Construction en ossature bois,

Isolation par l’extérieur, bâtiment à forte inertie
,

VMC double flux
,

Toitures végétalisées,

Récupération eaux de pluie

Année de réalisation

Surface(s)

1450 m2

Coûts

2 500 000.00 €HT

Crédit photos

FOCAL Architecture - Blois

Date de mise à jour

12/02/2021