Le programme
La réhabilitation successive de chacun des éléments de l’ancienne école du village regroupés autour de la cour de récréation devenue square, s’achève par le réaménagement de cette salle au profit de la halte garderie voisine. Construite au début des années 1970, cette petite salle polyvalente souffrait d’une absence totale d’isolation thermique et phonique. Devenant principalement salle de psychomotricité, pour l’usage diurne, elle a conservé en soirée son usage à des fins associatives ou de fêtes familiales (80 personnes).
Le choix constructif
La commune de Lezennes a souhaité une démarche de très haute qualité environnementale, accompagnée par le Conseil Général du Nord. Le cahier d’objectif HQE ® très précis mis au point par la maîtrise d’oeuvre a guidé toute l’opération. Extrêmement contraint par des conditions d’accès très exiguës, le choix d’une intervention en bois (filière sèche), doublé d’un souci de construire avec des bois sains et non traités (bilan carbone) est pris très en amont de l’opération. Il s’agissait, en produisant le minimum de déchets de chantier, de réaliser une boîte isolante dans la boîte existante tout en “glissant” dans le plénum un dispositif de ventilation très performant pour éviter toute aération incontrôlée détériorant les isolations phoniques. La couverture existante a été maintenue et recouverte d’une nouvelle couverture végétalisée, renforçant par l’effet de masse ses performances acoustiques.
© BAILLET Laurent

Documents
(1.3 Mo)
Programme

Salle polyvalente comprenant l’espace motricité de la halte garderie voisine

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2010
Surface(s)
SHOB : 200 m²
Coûts
356 000,00 HTCout ossature bois : 158 000,00 HT
Crédit photos
Rémy Delecluse et Laurent Baillet
Réalisation mise à jour
septembre 2022