Siège de la Communauté de Communes du Plateau Picard - LE PLESSIER-SUR-SAINT-JUST

140 rue Verte, 60130 LE PLESSIER-SUR-SAINT-JUST

Le présent projet porte sur la réhabilitation et la transformation d’une ferme de la commune de Plessier-sur-Saint-Just en bureaux. Le maître d’ouvrage, le District du Plateau Picard, aujourd’hui devenu la Communauté de Communes du Plateau Picard, souhaitait donner une image de dynamisme et de modernité en valorisant le bâti traditionnel par l’utilisation de matériaux (brique et bois) et de savoirs-faire traditionnels.
Le programme comprenait l’aménagement de bureaux, d’une salle de réunions, d’un entrepôt et d’un garage. Le projet est divisé en 5 unités contiguës établies autour d’une cour. L’accès principal du site se fait au sud, côté village. Une première salle de réunions a été aménagée dans le bâtiment D. Les bureaux ont été installés dans les corps C et B. Pour avoir un passage de plain-pied, les toitures des deux édifices ont dû être remodelées. Un plancher été créé dans le bâtiment C pour pouvoir accueillir des bureaux également à l’étage. L’accès principal se fait côté cour à l’angle des deux unités, c’est ici que se trouve l’accueil. Le jardin existant à l’arrière des bâtiments D et C a été conservé et étendu le long de toute la façade. Cela permet de profiter de la vue depuis les bureaux et la salle de réunions éclairés par de larges baies. Une seconde salle de réunions, plus spacieuse, a été aménagée dans les parties A et B. Leurs toitures ont été refaites pour maintenir une cohérence visuelle avec le reste du bâti. L’entrepôt et le garage ont été installés dans le bâtiment F. A l’emplacement du bâtiment E, un parking couvert d’un auvent pour les camionnettes a été construit. Une zone de stationnement paysagère pour le personnel de 20 places a également été aménagée au fond de la cour à l’ouest.
 Info visites : Bâtiment visible depuis l’espace public.

Programme

Le programme comprenait l’aménagement de bureaux, d’une salle de réunions, d’un entrepôt et d’un garage.
Intérêt du projet : Choix symbolique de la réhabilitation d’une ferme ancienne.

Utilisation des matériaux et savoirs-faire traditionnels.

Larges ouvertures sur le jardin.

Concepteur(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1356 m2

Coûts

4930000 Francs HT

Crédit photos

Agence Arval

Date de mise à jour

23/02/2011