Siège départemental de l’Office National des Forêts – Bâtiment HQE - Lons-le-Saunier

535 rue Bercaille, 39000 Lons-le-Saunier

Pour insérer l’architecture du siège départemental de l’ONF dans le paysage pavillonnaire du versant collinaire, nous avons unifié sa volumétrie dans une vêture pérenne de tuiles en terre cuite filtrée par des résilles pare-soleil boisées.

L’implantation au centre du terrain libère une large surface périphérique qui, arborée, va s’allier au développement des jardins des maisons voisines.

Tous les espaces intérieurs puisent, dans le creux intérieur d’un « patio  » également arboré, un éclairage naturel et une ambiance conviviale soustraite à la banalité de cette entrée de ville.

La construction entièrement développée en ossature bois s’édifie solidement sur socle maçonné pris dans la déclivité du versant.

La construction écologique décline des matériaux sains et renouvelables, en privilégiant partout le recours à des bois locaux. Sa performance énergétique s’approche d’un bâtiment passif par une sur-isolation en fibre de bois, une entrée d’air en puits canadien, et un captage photovoltaïque glissé dans la couverture de zinc.
(Texte Agence Reichardt-Ferreux Architectes)

Prix :

Conseil général du Jura – Mentions spéciales pour la démarche engagée par le maître d’ouvrage et le maître d’oeuvre – Jura 2011
Mention – catégorie Technique
Éléments remarquables :
L’emploi et la mise en valeur de matériaux locaux et de circuits courts.

Notice dans la publication du Palmarès JURA 2011, p. 48 :
http://fr.calameo.com/read/001177522629988199683

Programme

Bureaux

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1175 m2 SHON

Coûts

2 261 957 € TTC

Crédit photos

Nicolas Waltefaugle

Date de mise à jour

05/07/2018