Situé sur le campus, sur un espace remarquable en lisière de forêt, ce bâtiment construit en 1972 est la déclinaison du pavillon français de l’exposition universelle de 1967 à Montréal conçu par Jean Faugeron. Cette architecture emblématique a échappé à la démolition grâce à la flexibilité de ses très grands espaces due à son système constructif métallique poteau/poutre.

Le bâtiment accueille un restaurant universitaire à l’étage et un centre sportif au rez de chaussée.

 

Pour redynamiser ce site, le CROUS a souhaité réaménager un plateau de 850 m² afin d’offrir aux étudiants un espace de vie convivial, de détente et de restauration adapté à leurs attentes.

 

La puissance graphique de la Soucoupe a inspiré les aménagements intérieurs qui sont travaillés dans un esprit chaleureux et contemporain. La ligne graphique de l’escalier reprend l’épure des pales d’hélices qui habillent la circonférence de la Soucoupe.

 

Projet remarqué au Palmarès de l’Architecture et de l’aménagement de la Seine-Maritime 2018

Programme

Réhabilitation d’un équipement universitaire des années 70 avec aménagement d’un espace de détente de 850 m² à l’étage.

 

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2017
Surface(s)
850 m²
Coûts
1 165 920 € TTC
Crédit photos
ARA
Réalisation mise à jour / donnée
novembre 2022