L’équipement est destiné à accueillir 30 enfants de 2 mois à 3 ans. Le bâtiment s’implante en limite d’urbanisation sur un site agricole vierge de toute construction. La conception du bâtiment a pour objectif d’atteindre des conditions optimales de confort ergonomique et thermique, et de réaliser une construction à faible consommation d’énergie. Le bâtiment est constitué d’un corps central en béton armé teinté conçu comme un dispositif de rayonnement thermique, accumulateur de chaleur l’hiver (plancher chauffant diffusant son énergie dans les parois verticales et le plafond) et de fraîcheur d’été (la forte inertie thermique du béton associée à une sur ventilation nocturne permet l’accumulation de la fraîcheur la nuit et sa restitution le jour). Ce corps central accueille les espaces de vie collective : hall d’accueil, salles d’éveil, et salle d’évolution. Ses proportions, sa géométrie et ses ambiances lumineuses confèrent à cet espace des qualités spatiales fortes et spécifiques caractérisées par la fluidité du parcours, la dynamique des profondeurs de champ et des perspectives sur l’extérieur, la diffusion d’une lumière naturelle généreuse et constante par des prises de jour zénithales. Les autres locaux forment des espaces collatéraux qui constituent une enveloppe thermique et fonctionnelle épaisse englobant le corps central et l’isolant parfaitement du dehors. Leur structure est en bois. L’enveloppe extérieure en panneaux de mélèze. La toiture est végétalisée pour renforcer l’isolation thermique du bâtiment et ralentir l’évacuation des eaux pluviales. L’établissement est de type Haute Qualité Environnementale, performance BBC, géothermique, un système de régulation de température performant et un procédé G. station. Procédé G. station : Le procédé G. station pousse plus loin l’utilisation de l’inertie dans la construction. La conception du bâtiment a pour objectif d’atteindre des conditions optimales de confort ergonomiques et thermiques, et de réaliser une construction à faible consommation d’énergie. G. station a fait l’objet d’un dépôt de brevet Français et international. BET Strusture : Hagenmuller BET fluide : BE Jost Consultant HQE: Etamine Economiste de la construction : C2BI (G.Studio)

Programme

Multi-accueil (crèche et garderie) de 30 places. ACMO CAUE 67

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2008
Surface(s)
550 m² SHON
Coûts
930 000 € prévisionnel; 1 080 000€ HT; 1 685 100 TTC
Crédit photos
Agence G. Studio
Contact
G. studio03.88.35.51.20contact@greenobyl.net
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022