Les clients souhaitaient créer un niveau supérieur pour leurs chambres trop sombres, auparavant situées au rez-de-jardin semi-enterré.
Le parti-pris architectural était d’orienter la surélévation vers le jardin au sud, pour leur offrir une large diffusion de la lumière, une transparence sur leur jardin et un apport solaire optimal.
A l’inverse, la façade nord côté rue est relativement opaque, monochrome, absorbée par le tissu urbain.


Bureau(x) d’études : ETTEC (BET structure)
Photographe : Marie Gervaise
Programme

Projet pilote de renouvellement de l’habitat de la Reconstruction. Création de 6 logements en rénovation et surélévation, et d’un local d’activité.

Types de réalisation
Année de réalisation
2017
Surface(s)
537 m² SDP | 502 m² SHAB
Coûts
660 000 € HT soit 1 315 €/m² SHAB
Crédit photos
Marie Gervaise
Distinctions / label
Sélectionné pour Aperçus 2019, Prix départemental d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique organisé par le CAUE de Loire-Atlantique
Contact
Marie Gervaise
Réalisation mise à jour / donnée
octobre 2022