Théâtre Antique d’Arles - Arles

1 Rue du Cloître, 13200 Arles

Ce projet a été sélectionné pour le Grand prix départemental de l’Architecture de l’Urbanisme et du Paysage des Bouches-du-Rhône en 2011.

Le rapport au site et le programme :

Le travail de Fluor pour la restructuration scénique du théâtre antique d’Arles s’inscrit dans la continuité du travail réalisé au sein de l’agence François Seigneur et Sylvie de la Dure, c’est une expérience qui a duré une dizaine d’années, avec de nombreuses contraintes (patrimoniales, réglementaires, techniques).

Il s’agit d’un projet de création contemporaine au sein d’un patrimoine antique majeur, où l’Etat et la ville d’Arles souhaitaient donner deux vocations au théâtre : visite du site antique et spectacles.

Au cœur du programme, la réalisation d’un plateau scénique s’effaçant hors saison festivalière pour laisser place aux vestiges de la scène antique, et la création de ses équipements-loges, régie et grill technique (écran 18x9m). Autour, la restauration d’un accueil-boutique pour les visiteurs, la construction d’une billetterie pour les spectateurs, d’une buvette et de sanitaires. Enfin l’aménagement d’un parcours piéton pour connecter tous les nouveaux équipements.

Parti pris architectural et matérialité :

Le projet traduit les deux temps de la vie du théâtre en jouant sur la présence et l’absence des nouveaux ouvrages. Ces volumes s’insinuent délicatement dans les recoins du monument, grâce à leur « peau » extérieure en bois (mélèze) et métal (aluminium) qui se patine avec le temps et se fond avec la pierre du site. A l’intérieur, l’orange Pompéi jailli les soirs de spectacle.

Les divers équipements scéniques sont rapidement escamotables ou facilement démontables afin de garantir un retour à la visite et à la contemplation du site romain.

L’accueil-boutique restauré par François Botton conserve à l’extérieur l’aspect mat des pierres patinées.

 

 

(Crédit : texte CAUE 13, à partir des écrits de Fluor Architecture).

Programme

Réaménagement scénique du théâtre.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

10 000 m2

Coûts

2 990 000 € TTC

Crédit photos

© David Giancatarina

Date de mise à jour

31/08/2021