Théâtre de plein air - Saint-Estève-Janson

Vallon de l'Escale, 13610 Saint-Estève-Janson

Ce projet a été accompagné par le CAUE des Bouches-du-Rhône.

Le rapport au site/Le contexte :

Le projet du théâtre de la commune de Saint-Estève Janson s’installe dans le Vallon de l’Escale, entre la chaîne des Côtes et la Durance. Avec l’aide du CAUE 13, la municipalité a lancé un appel d’offre pour la construction d’un amphithéâtre de plein air et deux tours scéniques démontables. Implanté au-dessus du village, sur un terre-plein aménagé depuis longtemps pour les fêtes communales, ce petit équipement donne sur une colline de gradins et de pins et offre un espace public ouvert à la contemplation et à la promenade.

Le parti pris architectural et la matérialité :

En réinterrogeant le programme, l’architecte propose une scène de théâtre permanente qui s’installe avec d’autres fragments de projets et pièces essentielles au réaménagement du site. À la fois troglodyte et monolithe de rouille surplombant la scène, la matérialité du projet illustre le caractère évolutif du paysage qui l’entoure. Il s’inscrit dans la pente naturelle du terrain. Les gradins sont des poutres en bois posées sur des crémaillères en béton. Le cadre de la scène est un portique ouvert réalisé en acier oxydé pré-patiné qui se confond avec le sol couvert d’aiguilles et les écorces de pins. À la manière d’un origami, certaines facettes peuvent se déplier afin d’agrandir la scène ou d’en fermer le fond. L’équipement n’est ni chauffé, ni isolé et échappe aux diverses démarches de certifications.

Face à l’expressivité sculpturale du théâtre de verdure, les autres aménagements restent sobres et se fondent dans le paysage. La buvette, les terrasses et la piste de danse sont en béton brut et leur arêtes délimitées par des platines d’acier oxydé.

 

(Crédit : Texte CAUE 13 à partir des écrits de Jean-Michel Fradkin).

Programme

Complexe socio culturel de plein air comprenant : des aires de jeux pour enfants et adolescents, un espace pique-nique et un amphithéâtre de 300 places avec une scène équipée de loges.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

200 m² SHON 5000 m² (Théâtre, buvette, aménagement paysager, jeux, piste de danse…)

Coûts

1 420 000 € HT

Crédit photos

© JM Fradkin

Date de mise à jour

25/10/2021