Tribunal d’instance et Conseil des Prud’hommes - MONTMORENCY

125 avenue Charles de Gaulle, 95160 MONTMORENCY

Conception architecturale :

Incarnation de la justice, le tribunal de Montmorency témoigne d’une grande attention accordée à la lumière naturelle, filtrée, douce et intense mettant en valeur la volumétrie et les proportions. …

Conception environnementale :

Le parement de façade est en petite brique rouge caractéristique des constructions avoisinantes, matériau pérenne et peu exigeant en entretien. Le bâtiment s’organise pour être protégé des nuisances sonores de l’avenue Charles De Gaulle. La place, minérale avec des arbres de haute tige offre un espace de verdure.  les principaux matériaux sont le béton, le bois et la brique.   Gestion de l’énergie : le bâtiment est compact, l’enveloppe présente peu de déperditions énergétiques, un shed au sud amène de l’énergie solaire passive au coeur du bâtiment. Les protections solaires sont intégrées à l’architecture. Le système de ventilation est de type double flux variable, une gestion technique contrôlée (GTC) permet un suivi précis des consommations.

Confort hydrothermique :

L’isolation extérieure confère une forte inertie. La structure en béton stocke les apports solaires gratuits. La présence de végétation au coeur du bâtiment apporte un équilibre hygrothermique. 

Confort visuel : l’éclairage est une préoccupation majeure du projet, l’éclairage naturel est abondant grâce au patio et au haut jour dans l’atrium. Une solution de gestion biologico-dynamique de l’éclairage dans les grands espaces permet de maintenir un niveau d’éclairement conforme tout en réduisant les consommations.

Confort acoustique : 

l’acoustique des salles d’audience est particulièrement étudiée pour assurer l’intelligibilité des débats.  Les ambiances acoustiques sont étudiées pour créer des zones de confidentialité dans la salle des pas perdus<;

 

 

Prix spécial du Palmarès de la construction 2013

jLe jury a particulièrement apprécié le parti architectural et urbain de ce projet contemporain et notamment :

  • Le patio ouvert sur la place et qui distribue les deux salles d’audience ;
  • Le vide central qui marque l’entrée et lie les différents niveaux du Tribunal ;
  • Le hall majestueux où la lumière pèse solennellement grâce à un jeu subtil d’éclairage naturel, d’ombres, de perspectives d’ambiance, de second jour via le mur en brique, type moucharabié ;
  • La simplicité et la qualité des volumes ;
  • La forte maîtrise des détails et des matériaux où le béton, le bois et la brique sont magnifiés.

Enfin, le jury a voulu récompenser la bonne collaboration « maîtrise d’ouvrage, architecte et entreprises » et notamment de l’entreprise générale SNRB qui prouve ainsi le dynamisme des acteurs locaux du secteur du bâtiment.



 

Programme

Salles d’audience et bureaux

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2 110 m2

Coûts

4,37 M € HT

Crédit photos

D. Coulon

Date de mise à jour

17/04/2014