Un gymnase lumineux - Floirac

42 Chemin Cornier , 33270 Floirac

Ce gymnase tire habilement parti des contraintes du site pour capter la lumière naturelle.

 

L’ancien gymnase ne comprenait pas de salle fermée, simplement un auvent et des vestiaires. Il a été démoli, et le projet s’installe à sa place. Positionné suivant un angle de 45° par rapport à l’axe nord/sud, il est donc fortement exposé aux rayons du soleil.  La solution : une enveloppe compacte, aux façades très peu ouvertes, afin d’assurer une protection contre l’ensoleillement. La seule ouverture en façade est une grande baie au rez-de-chaussée protégée par une structure pare-ballons. Associée au toit, elle est recouverte d’une fine résille métallique, à l’aspect presque aérien.

Les différents espaces du bâtiment se lisent par des hauteurs différentes en toiture. Les circulations et les locaux techniques sont les plus bas, les vestiaires sont dans le volume de hauteur intermédiaire tandis que la plus haute est réservée à la salle polyvalente.
Dans la même logique, chaque espace dispose d’ouvertures zénithales différentes.
Sur la zone de vestiaires des perforations dans le bardage créent une lumière diffuse mais suffisante. Une grande verrière éclaire la salle polyvalente. Un store extérieur permet cependant de filtrer la chaleur l’été, tout en maximisant les apports lumineux l’hiver. Enfin dans les circulations on trouve des puits de jour (skydomes). La multiplication de ces systèmes d’ouvertures permet donc de tirer le meilleur parti de la lumière naturelle.

La structure des murs béton préfabriqués et la charpente en bois lamellé collé ont permis une durée de travaux réduite et une diminution des nuisances liées au chantier. De plus l‘isolation par l’extérieur permet une bonne inertie. Le tout est recouvert d’un bardage métallique blanc qui unifie les différentes hauteurs et fait du bâtiment un repère dans le paysage.
A l’intérieur de la salle polyvalente la charpente bois est mise en valeur, tandis qu’un revêtement mural en tissu gris souligne la grande baie vitrée qui ouvre sur le plateau sportif.

Texte CAUEGironde

Programme

Salle d’activités physiques sportives et artistiques, vestiaires, locaux techniques, plateau sportif, piste, terrain enherbé.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

632 m2

Coûts

1 085 000€ HT / soit 1716€/m² HT

Crédit photos

© LNA et Benoit Cary

Date de mise à jour

14/01/2021