Architecture du XXe dans l’Yonne

Au terme d’une longue allée qui participe à la mise en scène de l’usine (elle prolonge l’axe de symétrie du bâtiment), Le Borvo se développe en arc de cercle et s’étend sur 7000 m² . Dépourvu de constructions, l’environnement proche accentue le caractère ostentatoire de cette entreprise de produits haut de gamme (saumons fumés et plats traiteur). Motivée par son essor et un souci de rationalisation de la production, la société implantée à Chemilly-sur-Yonne depuis 1980 a décidé de transférer son activité dans de nouveaux locaux et a choisi un terrain totalement vierge de 10 hectares en plaine. L’architecture serait une interprétation libre de la Saline royale d’Arc-et-Senans : le plan en arc de cercle monumentaliste en effet l’entreprise ; l’activité industrielle est presque insoupçonnable. Les façades n’ont pas en revanche l’intemporalité du projet de Ledoux. Avec sa colonnade soutenant un fort entablement, l’unité de production use d’un langage post-moderne tardif. Elle traduit le rôle accru de l’architecture dans la politique de communication des entreprises dans les années 1980.

Extrait du Guide d’architecture en Bourgogne 1893-2007 – Éditions Picard-2008

Programme

Construction d’une unité de production de fumage de saumons et production de plats “traiteur” haut de gamme

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
1990
Surface(s)
6732 m²
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
CAUE 71, MOLEDA Robert, PUECH Gilles
Réalisation mise à jour
septembre 2022