Vestiaire de football - Châteauneuf-Val-de-Bargis

Bourg, 58350 Châteauneuf-Val-de-Bargis

Nous sommes en bordure d’un bourg rural, sur un plateau sportif. Le site est constitué d’étendue en herbe avec d’un côté des collines boisées, de l’autre l’arrière d’un front bâti ancien avec son église. Le programme consiste en la création d’un vestiaire sportif pour accueillir deux équipes de foot, un arbitre et une buvette/infirmerie. Le projet s’insère à côté du terrain de foot, en retrait des grands axes de circulation. Le parti architectural qui est contemporain, s’inscrit dans un cadre rural. Le bâtiment est constitué de deux volumes qui s’accolent, à l’image de deux équipes qui s’affrontent. Le décalage de hauteur offre une lumière zénithale pour éclairer les vestiaires tout en préservant l’intimité. La construction est en bois, les volumes sont simples, à l’image des granges agricoles. Ils se distinguent par des choix de bardages différents. Les deux sont en bardage brut, amenés à se griser pour mieux s’insérer dans le paysage. L’un est horizontal, plus contemporain, tourné vers le bourg, l’autre plus traditionnel regarde le paysage. Les lignes horizontales décalées du bâtiment répondent à celles de l’église en arrière plan. C’est dans cette sorte de dialogue architectural entre l’ancien et le nouveau que se crée l’espace que nous cherchons à offrir au public.

(SARL Tabbagh_Werner)

http://www.tabbagh-werner-graziani.com

Programme

Construction d’un vestiaire de football accessible aux personnes à mobilité réduite

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

104 m2

Coûts

123 200 € (HT)

Crédit photos

SARL Tabbagh_Werner

Date de mise à jour

05/05/2020