Au cœur d’un quartier à dominante d’habitation mêlant pavillons et grands ensembles, le projet propose une écriture architecturale contemporaine forte. Situé à l’intersection d’un axe de desserte fort du quartier et d’une rue secondaire, le projet s’inscrit dans une volonté de renouveau du quartier.

Le volume simple et tendu forme sur rue un parallélépipède épuré, développant cinq niveaux construits. Le long de la voie principale, le volume est traité en creux avec une sur-façade, dans la logique d’une desserte sur coursives.
Un effet de proue est recherché à l’angle des rues, marquant une articulation urbaine.
En cœur d’ilot, le deuxième volume est à rez-de-jardin avec étage partiel.

Le parti pris de desserte par coursives permet de développé des logements totalement traversants. La proposition de double-façade sur la route de la Chapelle permet un filtre avec cet axe passant. La “sur-façade” rapportée à l’alignement est poreuse et les coursives s’effacent dans la masse construite. Elle est lasurée clair et présente un calepinage d’empreinte. Un effet cinétique est recherché par des motifs géométriques. Ces empreintes alliées aux percements créent donc un mouvement dans le dessin de façade. Mouvement que l’on retrouve par le découpage du pignon sud.
Dans la profondeur de cette façade, le rez de chaussée des logements est peinte d’une couleur vive faisant échos à la matrice de la façade sur rue, brouillant ainsi la lecture coursives / logements, avant / arrière.
De jour comme de nuit, les allers retours des habitants sur les coursives alliés aux effets de la lumière filtrée s’affirment comme éléments d’une animation quotidienne.

La façade arrière du volume principale est hérissée de balcons rapportés en cohérence avec une exposition Sud Sud-Est. Les pare-vues colorés rythment la lecture et égaye un cœur d’îlot largement végétalisé. En face de ce volume principal, des maisons aux R+1 partiels permettent au projet de se raccrocher au tissu pavillonnaire des rues perpendiculaires.

Approche environnementale : Certification qualitel – RT 2012

Bureaux d’étude : Groupe NOX (BET Fluides) – IBA (BET Structure)

Programme

Construction de 25 logements collectifs et 4 logements individuels groupés en location social

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2016
Surface(s)
1 843m² SHAB | 1 998 m² SDP
Coûts
2 541 000 € HT
Crédit photos
Xavier BRUNET au sein de l’agence Jacques BOUCHETON Architectes
Contact
Xavier Brunet 02 40 35 03 20 x.brunet@jba.archi
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022