La Ferme du Sart est un équipement d’un genre nouveau alliant un territoire d’exploitation maraîchère
(14 ha de terres de production/ fruits et légumes + serres), à une surface de vente (1000 m² )
et transformation de produits frais provenant de l’exploitation et d’autres productions et fabrications
régionales.
Le projet a permis de recomposer un domaine de production cohérent en milieu urbain enclavé,
avec réhabilitation d’une ferme à cour carrée et la création d’une surface de vente directe de produit frais.
Le site est ouvert au public avec animations saisonnières autour des temps de la ferme (labyrinthe en
maïs, basse cour, fête de la ferme, marchés hebdomadaires de producteurs,…) .
Le choix architectural en lien au programme a été de réhabiliter la ferme à cour carrée ancienne
avec couverture de la cour pour des usages de vente, vocation de bureaux et location de salles
pour les volumes anciens.
Le lieu de transformation et de vente directe de produits frais est un bâtiment neuf, implanté à côté
des volumes anciens dans le respect des vues sur le corps de ferme ancien depuis l’accès d’origine
mais visible depuis la voie rapide pour un effet vitrine .
© Caue du Nord

Programme

Supermarché

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2007
Surface(s)
Supermarché :1 400 m²
Coûts
9 200 000 €
Crédit photos
Jean-Pierre Duplan
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray