L’implantation intègre les fortes contraintes du site : pente difficile, parcelle cadastrale complexe, et site classé par les Bâtiments de France. Afin de bénéficier de la vue sur le centre historique du village, les maraîchages et plus loin les Pyrénées, l’implantation s’est naturellement décidée sur la partie haute de la parcelle. Le fort vis à vis d’une maison construite très proche et le souhait exprimé par la propriétaire de «vivre dans l’air» ont conduit au choix d’une maison sur pilotis. La construction projetée est de facture contemporaine. Composée de parties vitrées et de parties pleins aux dimensions identiques, la façade principale Sud-Ouest se lit comme un tableau.
La façade Sud / Sud-Est, composée de porte-fenêtres et prolongée d’un balcon offre une vue panoramique sur le village et la colline. Ces grandes ouvertures laissent entrer l’extérieur à l’intérieur de la maison. La façade arrière donnant sur la colline se veut plus sobre malgré ses refends et son accroche en limite séparative. Son usage l’y conduit : elle regroupe les pièces techniques. Au rez de chaussée la salle de bain et sa buanderie mènent à une pergolas composée d’une structure métallique s’ancrant sur un muret en pierres récupérées sur site et qui permet de limiter des éboulements éventuels… Cette pergolas est la “ligne frontière” entre la terrasse des parents et le jardin d’expérimentation des enfants, point culminant de la parcelle.

Programme

Maison individuelle

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2013
Surface(s)
120 m²
Coûts
127 200 € HT et auto-construction (second oeuvre)
Crédit photos
CAUE 11
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022