“Cette opération architecturale et urbaine se situe dans un espace urbain de zone d’aménagement concertée (ZAC), en balcon sur le grand paysage de la Loire. Cette réalisation d’ampleur propose une expression forte du logement, des rapports de voisinage réinventés dans un espace naturel et une forme horizontale de densification.

Des logements intermédiaires donnant sur la voie nouvelle s’associent à de l’habitat individuel en arrière-plan, desservis par un ruban paysager. Ce paysage intérieur domestique se révèle grâce à une multiplicité de parcours qui structurent des déplacements doux. Des espaces collectifs divisent le terrain en différentes séquences.

Les logements suivent la forme du terrain sillonné par les parcours. Cette topographie crée des distances entre chaque espace privé en prolongement vers l’extérieur. Ce phénomène est accentué par l’individualisation des accès grâce à des passerelles ou des escaliers privatifs.

Le stationnement est implanté sous les logements intermédiaires, en rez-de-chaussée côté rue correspondant à un sous-sol côté jardin. Il s’agit d’habiter dans le terrain, dans des bâtiments à l’expression « terreuse ».

Les volumes habités sont réalisés en briques alvéolaires, tandis que ceux non chauffés se parent d’un revêtement en briques ajourées.”

(Texte : DLW Architectes)

 

Approche environnementale :

– RT 2012
– Construction en enduit terre-chaux, recours aux énergies photovoltaïques, quartier sans voiture, gestion des eaux pluviales
– Démarche Haute Qualité Environnementale (HQE) : 4 cibles Très performantes 1-3-4-10 ; 2 cibles performantes 8-9

Programme

Construction de 68 logements en accession libre et accession aidée dont 40 logements intermédiaires T2 et T3, 24 maisons individuelles en R+1 et 4 maisons individuelles de plain-pied, locaux vélos, locaux poubelles, parking

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2018
Surface(s)
Locaux vélos : 75 m² Locaux poubelles : 82 m² 98 places de parking Aménagement paysager : 12 000 m²
Coûts
Travaux d'aménagement paysager : 380 000 € HT
Crédit photos
Photos 1 à 7 : Stéphane CHALMEAU | Photos 8 à 15 : CAUE de Loire-Atlantique
Réalisation mise à jour
janvier 2023